Проект Александра Куркина и Николая Ковалева

Орден «Победа»

Орден «Победа»

Грустно становится, когда смотришь на фотографии старого здания Палехских художественно-производственных мастерских, которое сейчас находится в таком запущенном, полуразрушенном виде.

А я помню зти мастерские наполненные жизнью. Они были, можно сказать, стержнем всей культурно-общественной жизни Палеха. Выражаясь современными словами, они были подобны градообразующему предприятию.

В моей памяти стоит зрительный образ мастерских мая 1945 года. Когда вся наша страна и ее народ, в том числе жители Палеха, жили радостью Победы, мастера и художники Палеха изготовили макет Ордена Победы. Этот орден поместили на фронтоне здания мастерских. Он был огромный, занимал всю ширину балкона и был виден издалека. Орден был расписан яркими красками. Бриллианты и рубины ордена имитировали какие-то подкрашенные соответствующими красками фарфоровые «блюдечки», по-видимому, использовавшиеся художниками по основному предназначению для красок.

Орден на фасаде здания (реконструкция)
Орден на фасаде здания (реконструкция)

Этот орден на балконе здания мастерских висел довольно долго, напоминая палешанам о Великой Победе, одержанной в тяжелейшей войне против фашизма. А на моё детское воображение он произвел неизгладимое впечатление. Я постарался воспроизвести облик здания Палехских художественно-производственных мастерских с Орденом Победы, каким я его запомнил, реконструируя фотографию здания. Насколько я помню, перед фасадом здания рос кустарник, и он оживлял общий вид мастерских. Без него сейчас здание выглядит бедно и сиротливо. Не уверен, но и справа от здания, вдоль стены, кажется, тоже была какая-то зелень, отсутствие которой сейчас подчеркивает заброшенность и сиротливое одиночество этого исторического для Палеха сооружения.

Хочется надеяться, что в недалеком будущем старое здание Палехских художественно-производственных мастерских будет восстановлено и оно снова наполнится жизнью.

В. К. Рудюк
полковник в отставке

октябрь 2010 года